MANIFIESTO PRESENTADO POR SANTI SANTAMARÍA
'Chefs' de todo el mundo defienden la identidad culinaria de cada tierra como patrimonio de la humanidad
'Cada pueblo posee unos hábitos alimentarios que significan un comportamiento cultural propio. Preservar la especifidad de cada pueblo debe ser un reto'
BARCELONA.- Uno de los cocineros españoles más prestigiosos, Santi Santamaría, el primer 'chef' patrio que logró las codiciadas tres estrellas Michelín, ha presentado en el Fórum el 'Manifiesto Internacional de la Cocina' acompañado de otros grandes como los vascos Martín Berasategui y Pedro Subijana y los franceses Michel Troisgros y Marc Haeberlin.
El texto, firmado por 111 profesionales culinarios, entre los que hay, entre otras nacionalidades, franceses, españoles, suizos, austriacos o británicos, resalta en ocho puntos el lugar que debe tener la cocina en la cultura de todo el mundo y desecha la 'globalización' que llena los congeladores de todo el planeta de comidas prefabricadas.
Viva la paella, la butifarra, el cocido, el botillo y el lac'on con grelos. Viva Espanya.
