EJH del pan... y la picsa.

Adoradores de la croqueta, seguidores del Arguilñano, Gafa-Pastas afiliados al Starbucks, histéricos de Le Dragon...
Avatar de Usuario
golondrino
Ulema
Mensajes: 8268
Registrado: 23 Jun 2006 21:30

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por golondrino »

El de mañana será de kilo y medio, garantizao.
Ishkhaqwi ai durugnul!

Avatar de Usuario
Polina
Ulema
Mensajes: 7036
Registrado: 02 Nov 2017 12:19

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por Polina »

Me he animado gracias a tu post, Golon, y he comprado harina integral (ya, ya sé que mejor la de fuerzaaaa) y levadura frejca para retomar este finde el noble y bello arte que manejé hace un lustro aprovechando la ola pandémica de hacer pan.
Me parece recordar que con la integral la cosa queda mucho más apelotonada pero acepto recomendaciones de proporciones a ver si me sale algo digno.
NO TE CREERAS COMO SE HA QUEDADO ANGELITA JOLÍN DESPUÉS DE COMER POLLO AL CURRY DURANTE UN AÑO LA LECHE DE COCO COMO SE ORDEÑA UN COCO LA INDIA ES UN PAIS

Avatar de Usuario
wendigo
Zappatista
Mensajes: 10502
Registrado: 19 Mar 2003 03:01
Contactar:

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por wendigo »

Personalmente no me hace mucha gracia hacer pan 100℅ integral, no me encanta el resultado ni es un pan fácil de trabajar. Yo creo que 80% de hidratación (80 gramos de agua por cada 100 fe harina) es lo suyo. Si no pretendes amasar puedes subir la hidratación un poco más.

Si no te encanta amasar tampoco hace falta que te mates, mézclalo bien, dejalo fermentar unas horillas (o toda la noche en la nevera) y luego das forma y lo vuelves a dejar fermentar hasta que esté listo para hornear.

Avatar de Usuario
golondrino
Ulema
Mensajes: 8268
Registrado: 23 Jun 2006 21:30

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por golondrino »

Si se compra harina integral, que sea de los kilos sueltos que suelen vender en las panaderías de pueblo, nada que ver con las de supermercado. En esta foto la hogaza oscura es 100% integral de ese tipo de harina y coincido con Wendi, mejor utilizarlas como parte de la receta y no como base de la misma, pues el pan sale muy denso y si no se está acostumbrado luego ayuda a desatrancar las lineas de la sentina que da gusto. Poderse se puede pero ya la cosa va en gustos.

Imagen

Ya he preparado la biga de mañana, esta vez con un 50/50 de harina de fuerza + integral del Consum que ha traido hoy mi madre a casa. Con el tiempo me rascaré un poco el bolsillo y compraré de escanda para usarla junto a la integral y aportar más complejidad, tanto en receta como en prefermento.

P.D.: La foto es de cuando era una persona feliz y sin muchas preocupaciones, me iba a la casa de campo, encendía el horno de leña con sarmientos de olivo y elaboraba pan para toda la semana. Las barras llevan sobrasada con queso y albahaca unas, otras chorizo con Salvia del huerto.
Ishkhaqwi ai durugnul!

Avatar de Usuario
poshol na
Ulema
Mensajes: 12316
Registrado: 04 May 2007 01:34
Ubicación: Nag's Head

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por poshol na »

Ijosdeputah, llevo tres días a base de caldito de pollo (incluso el puré de patatas me hace ver las estrellas), y aquí que si pan con sobrasada y queso.

ijosdeputah todes.
La fusión del conceptismo y el culteranismo tecleó:
Anda y que den por el culo con la mierda diarrética esa que blasfemas por tu orificio vocal.

Avatar de Usuario
wendigo
Zappatista
Mensajes: 10502
Registrado: 19 Mar 2003 03:01
Contactar:

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por wendigo »

poshol na escribió: 19 Sep 2025 15:29 Ijosdeputah, llevo tres días a base de caldito de pollo (incluso el puré de patatas me hace ver las estrellas), y aquí que si pan con sobrasada y queso.

ijosdeputah todes.
Caldita blanca?

Avatar de Usuario
poshol na
Ulema
Mensajes: 12316
Registrado: 04 May 2007 01:34
Ubicación: Nag's Head

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por poshol na »

wendigo escribió: 19 Sep 2025 16:01
poshol na escribió: 19 Sep 2025 15:29 Ijosdeputah, llevo tres días a base de caldito de pollo (incluso el puré de patatas me hace ver las estrellas), y aquí que si pan con sobrasada y queso.

ijosdeputah todes.
Caldita blanca?
Jajajaja
Pues ayer sí.

Estoy haciendo una cata de caldos que me podrían llamar de El Comidista. Llevo catados Caldita blanca y Aneto, y para este finde tengo Caldita blanca de pescado, Amandin y El Paeller (además del casero que me hago yo, claro).
La fusión del conceptismo y el culteranismo tecleó:
Anda y que den por el culo con la mierda diarrética esa que blasfemas por tu orificio vocal.

Avatar de Usuario
golondrino
Ulema
Mensajes: 8268
Registrado: 23 Jun 2006 21:30

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por golondrino »

Y todo por no escupir.
Ishkhaqwi ai durugnul!

Avatar de Usuario
poshol na
Ulema
Mensajes: 12316
Registrado: 04 May 2007 01:34
Ubicación: Nag's Head

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por poshol na »

Y ahora, como un bebé (o un abuelo) a comprarme batidos de proteínas, porque con solo caldo una semana voy a quedarme gazatí perdido.
La fusión del conceptismo y el culteranismo tecleó:
Anda y que den por el culo con la mierda diarrética esa que blasfemas por tu orificio vocal.

Avatar de Usuario
golondrino
Ulema
Mensajes: 8268
Registrado: 23 Jun 2006 21:30

Re: EJH del pan... y la picsa.

Mensaje por golondrino »

¿No puedes ponerle al caldo algo royo pan duro para que se reblandezca y meterle algo de consistencia al asunto?.

Muele en la batidora pechuga de pavo cocida de la que venden en el super y te la metes en el gaznate como le hacen a los patos con el maiz para el paté.

Drástico pero efectivo para los hombres modernos que no pueden perder tiempo en rutinas que bajan la productividad.
Ishkhaqwi ai durugnul!

Responder