Jordison escribió: ↑19 Sep 2020 10:15
Me quedo esperando a la receta de la masa
Para 24 empanadas (y son grandotas):
1 kg de harina de trigo.
4 yemas gordas de huevos gordos de gallinos felices.
180 gramos de mantequilla derretida.
230 ml de agua tibia (no sé si tiene justificación dentífrica pero yo no uso el agua caliente del grifo para cocinar, yo la saco fría y luego la caliento, en este caso con el microondas).
230 ml de leche entera.
Una cucharada postrera de sal.
- En un bol grandote metemos la harina, hacemos un volcán y ponemos las cuatro yemas en el cráter. Integramos a pellizcos. Es recomendable haberse lavado las manos antes, más en estos tiempos de coronavirus, sobre todo en el caso poco probable de que tus empanadas se las vaya a comer alguna otra persona. Si no, o hace falta, quedan más sabrosas. Parece que hay mucha harina y poco huevo porque una vez que el líquido se ha integrado a la harina ésta sigue bastante seca y apenas ha cambiado un poco de tono.
- Añadimos la mantequilla derretida. Volvemos a integrar con las manos.
- Como tendrás las manos pringosas, el principio de este paso se puede hacer lo primero, lo pongo aquí porque es lo tercero que se añade a la masa: En un recipiente aparte mezcla la leche, el agua tibia y la sal. Remena nena hasta que se arrejunte todo bien. Y ves añadiendo de apoquitos esta mezcla a tu masa e integrándolo todo. Yo utilicé tres deapoquitos. Amasa bien.
- Cuando esté todo integrado y parezca que algo estaba mal en la receta porque tu masa es demasiado pegajosa sigue amasando.
- En unos diez minutos de amasado la masa se habrá vuelto elástica y manejable como un adolescente en la puerta de una secta. Viva el gluten.
- Tapa el bol con un trapito húmedo porque la masa se seca solo con mirarla y saca solo lo que vayas usando en cada momento. Divide la masa en 2. Una de las dos subdivisiones la vuelves a dividir en 2. Y de las sub-subdivisiones coges una y la vuelves a dividir en 2. Como dos al cubo son 8 y 3 por 8 son las 24 empanadas que queremos hacer, coge una de las subdivisiones que te quedan y divídela en 3.
- Con una de estas tres haces una bolita, un poco de harina en la encimera y a estirar con un rodillo o con una botella de vino sin abrir.
- Rellenar al gusto. Para cerrar los bordes funciona mojarlos con un poco de leche con los dedos y sellarlos haciendo presión con un tenedor.
- Pintar con huevo batido.
- Hornear a 180º durante 35 minutos.