Las cervezas españolas que no tienen nada que ofrecer mas que humo suelen autopremiarse a si mismas con los premios ITQI, es una empresa extranjera que por un módico precio (entre 1000 y 3000€) te da un "premio" en el que un supuesto equipo de expertos certifican que tu producto es el mejor del mundo.
Aqui puedes ver la lista de "premiados" de 2017, como puedes observar hay de todo:
https://www.itqi.com/es/awarded-product ... ucts-2017/
Sobre las maltas y los lúpulos es mas de lo mismo, mi cerveza rubia por ejemplo tiene tres maltas, mi cerveza tostada otras tres maltas y la negra tiene entre pitos y flautas 5 tipos distintos de cereales malteados y sin maltear,
como casi todas las cervezas artesanas del mercado. Los lúpulos más de lo mismo, actualmente hay un boom con la dichosa planta, los precios están por las nubes, la gente solo compra los mas famosos y las distribuidoras los van soltando con cuentagotas mientras suben el precio (algunos se pagan a más de 40€ el kilo).
Desde mi humilde punto de vista meterle más de dos o tres lúpulos a una cerveza es tirar el dinero y engañar al cliente. Hasta donde yo se la gente de Gastro ni siquiera tiene fábrica propia (hace tiempo que dejé de seguirles la pista), elaboraban en las instalaciones de La Cibeles (Madrid). Si quieres hacer una cerveza gastronómica tienes que tener fábrica propia o como mínimo saber perfectamente lo que estás haciendo.
Muchas marcas están apostando por ese tipo de marketing, compran los premios y llegan a un publico desinformado que no sabe que regalar o que gusta de verse a si mismo bebiendo "solo lo mejor".