Sidra
Re: Sidra
Hago un aparte dedicado a Yonga y Dolor, que se mostraban interesados por el lugar y la casa
Dependiendo de la habitación en la que me toque dormir, al levantarme veo esto (las obras de la autopista lo deslucen un poco)
o esto otro
El lugar es una terraza/meseta con vistas al norte/noreste que sale de una colina y domina la confluencia de un rio importante (a nivel regional, tampoco es gran cosa) con un afluente que vertebra todo el concejo (municipio) Le da bastante el sol, así que de eso no hay queja.
Hace unos años saque unas fotos con mi viejo móvil, aprovechando su función panorámica, a finales de primavera/principios del verano.
Panorámica al sur desde la terraza
Similar al amanecer
Al norte desde la terraza
Vista desde la cabaña de mi casa
La susodicha cabaña, antiguamente aquí se guardaban las vacas en los prados que están en lo alto de la colina
La panera. Sobre una de las puertas está grabada la fecha supuesta de construcción, alrededor de 1770, y sobre otra la fecha en la que se movió a su ubicación actual, 1914. Antiguamente estaba donde ahora está el pajar, a la izquierda de la foto. Delante de la panera seta la "cas'l forno" (La casa del horno) donde se hacía el pan. Debajo de la panera, de izquierda a derecah, están la cuadra los gochos, el llagar y la bodega (esta en realidad debajo de la terraza existente entre la casa y la panera). A la derecha la casa "nueva" de 1910. De la casa vieja ya no queda nada.
La casa vieja estaba aquí, se derribó y paso a ser un gallinero, y ahora es un jardín.
Lo mismo al amanecer
El resto las robo de Internet, que es mucho mejor fotógrafa que yo. Empiezo por el monumento nacional que tengo cerca
Fachada barroca
Parte trasera románica
Claustro
Albergue de peregrinos (por si no lo mencioné el Camino de Santiago pasa por delante de mi puerta)
Para que mas o menos se oriente Yonga
Y para que se oriente dolorcin
El rio
Una panorámica
La verdad que no puede uno quejarse. Las necesidades urbanitas están cubiertas por una ciudad mediana a tan solo 20 minutos. Las playeras, por las playas a otros 20 minutos, las de deportes de invierno por estaciones de esquí a 1 hora, y si quieres aun mas naturaleza, a 1 hora tienes cosas así:
Dependiendo de la habitación en la que me toque dormir, al levantarme veo esto (las obras de la autopista lo deslucen un poco)
o esto otro
El lugar es una terraza/meseta con vistas al norte/noreste que sale de una colina y domina la confluencia de un rio importante (a nivel regional, tampoco es gran cosa) con un afluente que vertebra todo el concejo (municipio) Le da bastante el sol, así que de eso no hay queja.
Hace unos años saque unas fotos con mi viejo móvil, aprovechando su función panorámica, a finales de primavera/principios del verano.
Panorámica al sur desde la terraza
Similar al amanecer
Al norte desde la terraza
Vista desde la cabaña de mi casa
La susodicha cabaña, antiguamente aquí se guardaban las vacas en los prados que están en lo alto de la colina
La panera. Sobre una de las puertas está grabada la fecha supuesta de construcción, alrededor de 1770, y sobre otra la fecha en la que se movió a su ubicación actual, 1914. Antiguamente estaba donde ahora está el pajar, a la izquierda de la foto. Delante de la panera seta la "cas'l forno" (La casa del horno) donde se hacía el pan. Debajo de la panera, de izquierda a derecah, están la cuadra los gochos, el llagar y la bodega (esta en realidad debajo de la terraza existente entre la casa y la panera). A la derecha la casa "nueva" de 1910. De la casa vieja ya no queda nada.
La casa vieja estaba aquí, se derribó y paso a ser un gallinero, y ahora es un jardín.
Lo mismo al amanecer
El resto las robo de Internet, que es mucho mejor fotógrafa que yo. Empiezo por el monumento nacional que tengo cerca
Fachada barroca
Parte trasera románica
Claustro
Albergue de peregrinos (por si no lo mencioné el Camino de Santiago pasa por delante de mi puerta)
Para que mas o menos se oriente Yonga
Y para que se oriente dolorcin
El rio
Una panorámica
La verdad que no puede uno quejarse. Las necesidades urbanitas están cubiertas por una ciudad mediana a tan solo 20 minutos. Las playeras, por las playas a otros 20 minutos, las de deportes de invierno por estaciones de esquí a 1 hora, y si quieres aun mas naturaleza, a 1 hora tienes cosas así:
Visita Pequeñas historias, no te arrepentirás, o si, o no, o que se yo.
Ultima actualización 5-8-2011
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- golondrino
- Ulema
- Mensajes: 7429
- Registrado: 23 Jun 2006 21:30
Re: Sidra
KDD KDD KDD KDD SIDRADA KDD KDD KDD
"Yo no quería hacer la comunión porque yo me compraba la revista muy interesante desde los 7 años".
Jal el Ñoras - Valenciano, el que tira del carro de la compra con la cabeza gacha y pensador.
Jal el Ñoras - Valenciano, el que tira del carro de la compra con la cabeza gacha y pensador.
Re: Sidra
Otra actualización.
Hemos limpiado totalmente el llegar, mayado una segunda vez y no hemos gastado ni la mitad de la manzana que había almacenada. Me deje la cámara, así que las fotos están hechas con el móvil, que no soy capaz a que pille correctamente los colores.
En primer lugar liberamos el llagar, que como vemos llegó a estar muy compactado
Aquí podemos ver la magalla totalmente libre de sujeciones.
Lo retiramos con una pala y lo aprovecharemos como abono. Al quitarlo desprende un olor a licor
Una vez retirado todo se lavan bien las partes
Y luego nada, otra vez montado, mayamos hasta llenarlo.
Hemos limpiado totalmente el llegar, mayado una segunda vez y no hemos gastado ni la mitad de la manzana que había almacenada. Me deje la cámara, así que las fotos están hechas con el móvil, que no soy capaz a que pille correctamente los colores.
En primer lugar liberamos el llagar, que como vemos llegó a estar muy compactado
Aquí podemos ver la magalla totalmente libre de sujeciones.
Lo retiramos con una pala y lo aprovecharemos como abono. Al quitarlo desprende un olor a licor
Una vez retirado todo se lavan bien las partes
Y luego nada, otra vez montado, mayamos hasta llenarlo.
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Ultima actualización 5-8-2011
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Re: Sidra
Hermoso el pueblo y la casa, Ranchers.
Me encanta como hasta la casa tiene su historia de siglos, viviendo en américa eso no suele suceder, la ciudad donde vivo apenas pasa los 100 años desde su fundación.
En cuanto a los paisajes...
Esto es una panorámica del paisaje típico de La Pampa:
-Esto está a unos 90Km de donde vivo.
Y si haces 100Km para el norte ves esto:
Y si haces 100Km para el este ves esto:
Y si haces 100Km para el sur ves esto:
Y si haces 100Km para el oeste ves esto:
Para ver algo parecido a una colina (o sierras, como le llaman acá) tenés que hacer por lo menos unas 3 o 4 horas de viaje para el norte.
Teniendo en cuenta eso, yo veo el lugar donde vivís y me mudaría en un plis (si no fuera por el tema de la familia, amigos y parienta).
Me encanta como hasta la casa tiene su historia de siglos, viviendo en américa eso no suele suceder, la ciudad donde vivo apenas pasa los 100 años desde su fundación.
En cuanto a los paisajes...
Esto es una panorámica del paisaje típico de La Pampa:
-Esto está a unos 90Km de donde vivo.
Y si haces 100Km para el norte ves esto:
Y si haces 100Km para el este ves esto:
Y si haces 100Km para el sur ves esto:
Y si haces 100Km para el oeste ves esto:
Para ver algo parecido a una colina (o sierras, como le llaman acá) tenés que hacer por lo menos unas 3 o 4 horas de viaje para el norte.
Teniendo en cuenta eso, yo veo el lugar donde vivís y me mudaría en un plis (si no fuera por el tema de la familia, amigos y parienta).
"Apathy's a tragedy
And boredom is a crime"
GNU Terry Pratchett
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Re: Sidra
Bueno Yonga, si te sirve de consuelo no debes ser el único. Tengo familia por Buenos Aires y desde hace un par de meses es abrir el Facebook y ver "me gustas" de cualquier cosa que recuerde mínimamente a Asturias, incluso calles cualquiera de noche lloviendo.
Y supongo que si se echa de menos. Hace poco hablando con otro familiar que lleva unos años en Sevilla dice que es deprimente, que mira a lo lejos y ve unas colinas bajas, y que los sevillanos tienen la osadía de decirle que "allí también tienen montañas".
PD: parte de la campaña de turismo de este año
[youtube]QBMI_p9lCVM[/youtube]
[youtube]x-r5tier-PA[/youtube]
Y supongo que si se echa de menos. Hace poco hablando con otro familiar que lleva unos años en Sevilla dice que es deprimente, que mira a lo lejos y ve unas colinas bajas, y que los sevillanos tienen la osadía de decirle que "allí también tienen montañas".
PD: parte de la campaña de turismo de este año
[youtube]QBMI_p9lCVM[/youtube]
[youtube]x-r5tier-PA[/youtube]
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Ultima actualización 5-8-2011
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Re: Sidra
Sí que el llano puede ser deprimente, una amiga tenía problemas de depresión y le recomendaron que se fuera de La Pampa, a lugares con montañas o muchos edificios altos. Supongo que será porque te recuerdan que hay cosas más grandes que los problemas o algo así.
De todas maneras uno aprende a apreciar la belleza del paisaje y el cielo que parece que sigue para siempre... pero requiere más trabajo que con un paisajazo de esos.
Ala, sigue con lo de la sidra!
De todas maneras uno aprende a apreciar la belleza del paisaje y el cielo que parece que sigue para siempre... pero requiere más trabajo que con un paisajazo de esos.
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"Apathy's a tragedy
And boredom is a crime"
GNU Terry Pratchett
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Re: Sidra
Pensasteis que os habíais librado de mi ¿eh?
Pobres infelices
Esto es el estado de los barriles en Nochevieja
Tres barricas, dos de 150 litros y una de 100 litros. Algunos botes de relleno en el suelo
Dos barriles de 100 litros, entre ellos restos de la espuma de la fermentación
Dos barriles de cerveza de 50 y 25 litros respectivamente
Hay algún barril mas, pero básicamente los de fibra de vidrio son para el embotellado y los de cerveza se mantendrán con sidra relaticamente dulce fresca. En total calculé a ojo que había unos 750 u 800 litros.
Días mas tarde, se preparaban las botellas, las cuales hay que lavar primero
En el siguiente mensaje pongo el proceso de embotellado.
Pobres infelices
Esto es el estado de los barriles en Nochevieja
Tres barricas, dos de 150 litros y una de 100 litros. Algunos botes de relleno en el suelo
Dos barriles de 100 litros, entre ellos restos de la espuma de la fermentación
Dos barriles de cerveza de 50 y 25 litros respectivamente
Hay algún barril mas, pero básicamente los de fibra de vidrio son para el embotellado y los de cerveza se mantendrán con sidra relaticamente dulce fresca. En total calculé a ojo que había unos 750 u 800 litros.
Días mas tarde, se preparaban las botellas, las cuales hay que lavar primero
En el siguiente mensaje pongo el proceso de embotellado.
Visita Pequeñas historias, no te arrepentirás, o si, o no, o que se yo.
Ultima actualización 5-8-2011
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Re: Sidra
Bueno, el momento cuasi culminante, el embotellado.
Antes de mostrarlo, hay que aclarar que hay algunas supersticiones relacionadas, una especia de ritual, que si no lo sigues implica automáticamente que la sidra será imbebible. O eso dicen, pero como comprobareis no tiene mucho sentido. Las reglas de embotellado son:
-Debe hacerse en cuarto menguante
-Tiene que ser en febrero o abril, marzo es un mes muerto.
-Tiene que ser un día tranquilo, no puede ser un día ventoso
Como veis esto reduce mucho los días en que puede realizarse el embotellado.
Así pues se ut8iliza una goma para sacar la sidra de los barriles a las botellas
En este caso va con un aparatito de presión que cuando llega al tope de la botella detiene el flujo , muy cómodo.
Obviamente el siguiente paso es embotellarlo, las botellas de sidra menores son de 70 cl, También se utilizan recicladas de cava y similares de unos 75 cl para la achampanada.
Conviene aquí hacer notar como se hace la sidra achampanada. Es tan fácil como echar un poco de azúcar antes de embotellar para que genere ácido carbónico. Yo creo que bastaba con una cucharita de café por botella, pero por alguna razón acabaron poniendo entre una y media y dos cucharaditas. Al embotellarlas hay que poner algo para que el tapón no salga disparado al general el gas carbónico.
Después pues se almacenan en vertical, unos dias después hay que acostarlas.
Botellas de sidra achampanada con la grapa en el tapón para que no salte.
Algunos de los barriles. Cada barril se pone por separado para después, al repartir, que todos lleven algo de cada barril por si alguno salió mal.
Fondo de uno de los barriles, no se echa entero para que no se lleven las impurezas de la fermentación. Se suele decir que tiene que quedar un fondo de unos 4 dedos.
Al final unas 600 botellas (uno de los barriles de 150 quedó sin embotellar), de las cuales un cuarto aproximadamente se hicieron achampanadas.
Al final pues hacemos un pequeño banquete con patés, bollos de rollo, empanada, sidra dulce recien escanciada, botellas recien embotelladas...
Antes de mostrarlo, hay que aclarar que hay algunas supersticiones relacionadas, una especia de ritual, que si no lo sigues implica automáticamente que la sidra será imbebible. O eso dicen, pero como comprobareis no tiene mucho sentido. Las reglas de embotellado son:
-Debe hacerse en cuarto menguante
-Tiene que ser en febrero o abril, marzo es un mes muerto.
-Tiene que ser un día tranquilo, no puede ser un día ventoso
Como veis esto reduce mucho los días en que puede realizarse el embotellado.
Así pues se ut8iliza una goma para sacar la sidra de los barriles a las botellas
En este caso va con un aparatito de presión que cuando llega al tope de la botella detiene el flujo , muy cómodo.
Obviamente el siguiente paso es embotellarlo, las botellas de sidra menores son de 70 cl, También se utilizan recicladas de cava y similares de unos 75 cl para la achampanada.
Conviene aquí hacer notar como se hace la sidra achampanada. Es tan fácil como echar un poco de azúcar antes de embotellar para que genere ácido carbónico. Yo creo que bastaba con una cucharita de café por botella, pero por alguna razón acabaron poniendo entre una y media y dos cucharaditas. Al embotellarlas hay que poner algo para que el tapón no salga disparado al general el gas carbónico.
Después pues se almacenan en vertical, unos dias después hay que acostarlas.
Botellas de sidra achampanada con la grapa en el tapón para que no salte.
Algunos de los barriles. Cada barril se pone por separado para después, al repartir, que todos lleven algo de cada barril por si alguno salió mal.
Fondo de uno de los barriles, no se echa entero para que no se lleven las impurezas de la fermentación. Se suele decir que tiene que quedar un fondo de unos 4 dedos.
Al final unas 600 botellas (uno de los barriles de 150 quedó sin embotellar), de las cuales un cuarto aproximadamente se hicieron achampanadas.
Al final pues hacemos un pequeño banquete con patés, bollos de rollo, empanada, sidra dulce recien escanciada, botellas recien embotelladas...
Visita Pequeñas historias, no te arrepentirás, o si, o no, o que se yo.
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Re: Sidra
Mola, hace unos días estaba viendo uno de los videos de tuyos con DDB y me acordaba de esto de la sidra, te iba a preguntar pero tras las 10 o 12 horas que duraba el video lo olvidé.
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- Dolordebarriga
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- Registrado: 06 Nov 2002 20:38
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