Cerveza Reloaded

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Criadillas
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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por Criadillas »

...y aprovechar para vestirse de mujer y ligarse a un borracho de ascendencia irlandesa, llevártelo a tu casa, colocarle el strap-on que te llegó ayer de Amazon y experimentar.

Ejem.







Eeeeerr....


Yo sin duda soy más de IPAs que de APAs, NEIPAs y sessions. Pero efectivamente para el aperitivo mañanero en verano entran solas.
Dunkis dijo:

Criadillas es un hombre triste de derechas, quién lo iba a decir.

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golondrino
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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por golondrino »

Bueno, acabo de llegar, trataré de escribirlo lo mejor que me es posible.

Primero quiero aclarar que hasta el día de hoy, creo recordar que ningún estilo está reconocido oficialmente como "Session", por lo que podemos encontrar cualquier burrada o incoherencia etiquetada bajo esa denominación. La palabra Session (no confundir con Season, como le ha pasado a dolores) más que un estilo de cerveza hace referencia a un tipo de cerveza en función de su bebestibilidad (Drinkability), cuanta más drinkability, mejor.

Aspectos de una cerveza a tener en cuenta: Trago largo, sabores y aromas suaves pero de presencia moderada y poco alcohol (menos de 4% por lo general).

Dentro de esta familia de cervezas de sesión, encontramos cervezas de todo tipo y familia, Pilsner Urquell, Fosters, Estrella Galicia, König Ludwig Hefeweissbier y un largo etcétera por poner algún ejemplo que podemos encontrar en cualquier supermercado. pero los reyes indiscutibles en lo relativo a las cervezas de sesión son los británicos, ya que buena parte de sus cervezas tradicionales casan perfectamente con el termino "Session".

Aquí os pongo algunos ejemplos de estilo + ejemplos comerciales

- Brown Ale (Newcastle Brown Ale, Samuel Smith’s Nut Brown Ale, Black Sheep Riggwelter Yorkshire Ale, Wychwood Hobgoblin).
- Mild Ale (Moorhouse Black Cat, Surly Mild, Yards Brawler Pugilist Style Ale).
- Ordinary Bitter (Fuller’s Chiswick Bitter, Greene King IPA).
- Best Bitter (Fuller’s London Pride, Coniston Bluebird Bitter, Timothy Taylor Landlord).
- British Golden Ale (Hop Back Summer Lightning, Golden Hill Exmoor Gold, Fuller’s Discovery, Pajiza Rubia).

En resumen, una cerveza de sesión es justo lo que la propia palabra indica, una cerveza que sirve para pegarte una buena sesión bebiendo y charlando con los amigos pero sin acabar muy afectado. Te beber dos pintas de una bitter de 3,6º% y te quedas muy fresco.

Explicados esos matices, subo un poco de nivel.

Recientemente se está utilizando el término "Session" por parte de cerveceros independientes para denominar a cualquier cerveza que (en teoria) es una versión más humilde y fácil de beber de un estilo más fuerte.

Las IPA suelen tener por norma entre 6 y 7,5% de alcohol aprox., una sesión ipa tiene a lo mejor 5º% y bastante menos amargor. pero los sabores y aromas a lúpulo no han disminuido y mantienen toda esa intensidad; pero como no es algo que esté claramente regulado y definido, por el momento no hay coherencia de estilo.
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golondrino
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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por golondrino »

Ahora que Dolores ha sacado el tema de la historia de la cerveza India Pale Ale, os hago un pequeño copy paste de una traducción que he hecho de un libro de mi archivo personal para mi estudio, al final cito fuente:

India Pale Ale (2965 palabras aprox.)
Spoiler: mostrar
India Pale Ale (IPA) es un estilo de cerveza caracterizado por altos niveles de alcohol y de lúpulo. Se ganó su nombre gracias a su gran popularidad en la India Británica y otros puestos avanzados del Imperio Británico a lo largo del siglo XIX, como resultado de su capacidad para aguantar las largas travesías marítimas y su carácter refrescante cuando finalmente llegaba a su destino.

Después de disfrutar de una popularidad fenomenal en todo el mundo a finales del siglo XIX, el IPA sufrió un declive repentino y pronunciado y pasó la mayor parte del siglo XX como una débil sombra de lo que fue en el pasado. Sin embargo, hacia el final del siglo y estimulada por una explosión de interés en los estilos de cerveza tradicionales e impulsada principalmente por cerveceros artesanales norteamericanos, se convirtió en el estilo de cerveza artesanal más popular del planeta.

De todos los estilos de cerveza, IPA es el más idealizado, mitificado e incomprendido. Inspira el debate más feroz, la mayor reverencia y las conjeturas más descabelladas en el mundo de la cerveza.

¿Por qué demonios los cerveceros enviaban Pale Ale a la India?

El problema de tratar de identificar el nacimiento o la invención de la IPA es que nadie se refirió a ella como "India Pale Ale" hasta que había existido durante al menos 50 años. IPA es un estilo de cerveza que evolucionó con el tiempo y sigue evolucionando hoy en día. Para entender su desarrollo, necesitamos entender el contexto que lo ha llevado a desarrollarse.

En 1600 la Compañía Británica de las Indias Orientales se formó con un solo propósito: convertirse en dueña del lucrativo comercio de especias. Fracasaron en ese aspecto, pero en el camino descubrieron un lucrativo comercio textil en la India. Establecieron "fábricas" en varios lugares a lo largo de la costa, donde los comerciantes o "agentes" se quedaban cuando los barcos volvían a casa, de modo que podían comprar telas cuando el precio era el adecuado, en lugar de cuando los barcos ingleses se encontraban en el puerto.

Cuando no compraban, había poco más que hacer, y los agentes bebían. Madeira, el vino y la cerveza fueron importados de Europa por los capitanes de los barcos, los "East Indiamen", pero en un principio estaban disponibles en pequeñas cantidades y a precios muy elevados. En cambio, muchos se inclinaron por la alternativa local. El Arak era, en cualquier caso, un licor fuerte. La versión local no destilada se elaboraba fermentando jugo de palma crudo al sol caliente... y eso fue todo. Varios de los primeros ingleses que lo probaron murieron después de una sesión de 12 horas, y se cobró innumerables vidas. A medida que las fábricas se convirtieron en ciudades y el número de oficinistas, abogados, contables y, en su mayoría, soldados europeos aumentó, la tasa de mortalidad se disparó. La esperanza de vida media de un europeo en la India era de sólo 3 años. Las enfermedades desempeñaban un papel importante, pero a menudo se culpaba a la bebida. A medida que las flotas de barcos se volvían más regulares y seguras, los ricos comerciantes pronto disfrutaban de las mejores bebidas importadas en cantidades heroicas, pero las tropas no podían permitirse más que el arak y murieron en masa. La necesidad de una bebida más ligera y saludable pronto se hizo evidente.

Llegada de la cerveza Pale Ale a la India

La pale ale fue común en Inglaterra desde mediados del siglo XVII en adelante, después de que la innovación de la fundición de coque hizo posible controlar consistentemente la temperatura para maltear la cebada con el fin de producir malta pálida. Era una bebida premium, popular en casas de campo y establecimientos de alto nivel porque, al ser pálida, era más difícil de adulterar con adjuntos desagradables (incluso mortales), como era la práctica con las cervezas oscuras más comunes.

Hay registros de que se bebía pale ale en la India ya en el año 1716, cuando el presidente de la colonia de Madrás, Joseph Collett, fue castigado por la Compañía de las Indias Orientales por una cuenta de bebidas mensual extraordinariamente grande que incluía "24 docenas y media de Burton Ale y cerveza pálida".

Por supuesto, "pale ale" cubre una multitud de posibilidades diferentes. En los siglos XVII y XVIII, la cerveza pálida era, en efecto, cualquier cosa más pálida que la anterior. El siglo XVIII vio cómo Porter se convirtió en la primera cerveza elaborada en Gran Bretaña a una escala verdaderamente industrial gracias a su increíble popularidad, por lo que cualquier cerveza que fuera de color rojo o rubia podría haber sido considerada como pálida.

Luego está la cuestión de la intensidad. A través del ensayo y error y del simple conocimiento acumulado sobre la elaboración de cerveza, cualquier cervecero competente sabía que un alto contenido de alcohol y grandes concentraciones de lúpulo ayudaría a preservar la cerveza durante largos periodos de tiempo. Las "stock ales" o "ales de octubre" de las casas de campo se elaboraban para ser maduradas en bodegas durante un período de hasta 10 años, momento en el que ya habían alcanzado una condición comparable a la del vino. Un anuncio del siglo XIX en el periódico de Calcuta sobre la cerveza de octubre sugiere que fueron estas cervezas las elegidas para sobrevivir al largo y arduo viaje por mar desde Inglaterra a la India, los precursores de lo que finalmente se conoció como IPA.

En la década de 1780, cuando los periódicos se publicaron por primera vez en Calcuta, se llenaron instantáneamente de avisos de subastas para las cargas privadas de los capitanes de los barcos. Estas subastas casi siempre incluían referencias a la cerveza pale ale, porter, sidra e incluso a la cerveza ligera, lo que demostraba que muchos estilos de cerveza eran capaces de sobrevivir al riguroso viaje por mar.

El comercio de la cerveza estaba claramente bien establecido en ese momento, pero las marcas no existían (se vendían de forma genérica). La primera pale le que se menciona por su nombre fue la de Bell's, una cervecería de Burton, en 1790. Pronto también fueron mencionados otros cerveceros, pero en 1793 apareció un nombre que lo cambiaría todo: Hodgson.

Hodgson’s Pale Ale

Muchas historias de la IPA atribuyen erróneamente a la cervecería de George Hodgson en el este de Londres la "invención" de la IPA. Él no lo inventó (su cervecería ni siquiera fue la primera en ser mencionada por su nombre en el mercado indio) pero sí desarrolló un estilo de cerveza existente hasta que se hizo fenomenalmente popular en la India, casi excluyendo a todos sus competidores.

La cervecería de Hodgson abrió en 1752, cerca de los muelles de las Indias Orientales en el río Támesis en Londres. Esto fue en la cúspide de la popularidad de la Porter como estilo de cerveza en Londres, y Hodgson lo elaboró como todo el mundo.

Pero su proximidad al muelle significaba que estaba en estrecho contacto con los capitanes de las Indias Orientales. Habría escuchado de ellos qué cerveza era la más popular y les habría ofrecido a los capitanes buenas condiciones comerciales. Cuando el hijo de George, Mark, se hizo cargo de la cervecería, se centró más intensamente en la India. Era típico que los clientes escribieran cartas de comentarios a los cerveceros, y Mark Hodgson tomó nota de ello claramente, adaptando su cerveza al clima y los gustos de la India. En 1809, la cerveza de Hodgson se anunciaba en grandes mayúsculas en la portada del Calcuta Gazette. Pronto, ninguna otra pale ale fue mencionada por su nombre, y la de Hodgson fue inmortalizada en verso y prosa.

Hodgson finalmente comenzó a vender su pale ale en el Reino Unido, principalmente a familias que regresaban de la India, y en la década de 1830 el término "East India Pale Ale" apareció en los anuncios de los periódicos por primera vez.

Acondicionamiento y maduración

Se cree que las cervezas que finalmente se conocieron como IPA evolucionaron a partir de las cervezas de octubre, que fueron elaboradas para ser maduradas en bodegas durante al menos 18 meses antes de ser consumidas. Sin embargo, cuando estas cervezas se enviaban sin maduración previa, a menudo llegaban a la India "maduras", completamente acondicionadas y listas. De alguna manera, un viaje marítimo de 6 meses había tenido un efecto que, aunque no idéntico al de una larga maduración en bodega, era ciertamente similar.

El paso a la India significaba navegar hacia el Atlántico, a través de las Islas Canarias y hacia el mar abierto. Las corrientes y los vientos alisios hacían que los barcos tuvieran que navegar generalmente hacia el oeste cuando intentaban ir hacia el este. Después de cruzar el ecuador, los barcos a menudo terminaban en Brasil y luego volvían a cruzar el Atlántico sur, rodeando el tumultuoso y notorio Cabo de Buena Esperanza, a través del canal de Madagascar, a través del Océano Índico, de vuelta a través del Ecuador, y llegaban a Bombay o Calcuta alrededor de 6 meses después de dejar Londres o Liverpool.

Fue un viaje realmente arduo, con fluctuaciones de temperatura de hasta 20°C y movimientos constantes, a menudo violentos. Por lo tanto, la cerveza debía ser evaluada antes de ser subastada a su llegada a la India. La cerveza rechazada se vendía barata, pero por lo general la cerveza se encontraba en perfectas condiciones, y los anuncios describen nuevos envíos como "completamente madura" y lista para su consumo.


Allsopp y la IPA de Burton

Allsopp fue una vez la mayor cervecería de Burton on Trent, habiendo construido una reputación formidable por sus excelentes, fuertes y dulces ales de Burton en todo el Báltico, particularmente en San Petersburgo. Cuando una combinación de Napoleón Bonaparte y los paralizantes aranceles rusos acabó con este comercio, Samuel Allsopp estaba desesperado por conseguir nuevos negocios.

En una visita a Londres, Allsopp fue entretenido por Campbell Marjoribanks, presidente de la Compañía de las Indias Orientales, quien le informó que Frederick Hodgson -nieto de George y ahora jefe de la compañía- había ofendido a la Compañía de las Indias Orientales y a los capitanes de sus barcos mediante la implementación de condiciones comerciales restrictivas. La Compañía quería que otro cervecero se pusiera en su contra. Gracias al éxito de Allsopp en la elaboración de cervezas que resistieron los rigores del viaje por el Báltico, sintieron que él podría ser el hombre.

Marjoribanks envió a Allsopp muestras de la cerveza de Hodgson, que este último intentó recrear. El resultado (supuestamente elaborado en una tetera) replicó el alto contenido de alcohol y el fuerte carácter a lúpulo de la original, pero elaborado con agua de Burton (que es rica en gypsum y sales minerales) y que inmediatamente fue declarada como una cerveza de calidad muy superior a la de Hodgson. Según los relatos contemporáneos, era más ligera y burbujeante, ideal para el clima sofocante. Cuando llegó a la India, rompió rápidamente el control de la cervecera londinense en el mercado.

Bass y la dominación mundial

Burton-on-Trent es un pueblo pequeño, y la elaboración de cerveza es una comunidad muy unida. Otros cerveceros rápidamente se dieron cuenta de lo que Allsopp estaba haciendo y lo replicaron. Bass tenía mejores conexiones dentro de la infraestructura de transporte y ventas a los puertos de Londres y Liverpool y pronto exportaba más cerveza a la India que Allsopp.

Bass se convirtió en un nombre muy conocido, y su distintivo triángulo rojo siguió al Imperio Británico dondequiera que fuera, convirtiéndose en la primera marca mundialmente reconocida. De vuelta en Gran Bretaña, la Gran Exposición de 1851 finalmente convenció a los británicos de que tenían un Imperio del que debían estar orgullosos. Ni Bass ni ningún otro cervecero estuvo presente en la Exposición, pero en los años siguientes la IPA se convirtió en la bebida de moda de Londres, un "vino de malta" recetado por los médicos para las molestias estomacales y el bienestar general.

El declive de la IPA

La cerveza IPA se convirtió en la bebida del Imperio Británico no porque fuera la única cerveza que podía sobrevivir a los viajes marítimos difíciles, como se ha sugerido a menudo (de hecho, la porter también fue enviada a la India en grandes cantidades a lo largo de todo el período de éxito de la IPA), sino porque era refrescante, ligera, y de sabor inigualable cuando se servía refrigerada a una temperatura de 30ºC en la India. A finales del siglo XIX, gracias a la refrigeración, la innovación y una mayor comprensión de las propiedades de la levadura, la cerveza lager era común, podía ser elaborada en la India e hizo el trabajo del refrigerio incluso mejor que la IPA.

Pero más que eso, las presiones ejercidas por un creciente movimiento de abstinencia significaba que el consumo excesivo de alcohol era cada vez más desaprobado. Mientras que la cerveza lager mató a la IPA en el mercado de la cerveza, la cerveza misma fue desplazada en la India y otras colonias por el té, la ginebra acuosa y los tónicos o varias mezclas débiles de whisky y soda.

Para las cerveceras británicas que elaboraban IPA, el mercado de exportación desapareció. Y aunque Gran Bretaña seguía siendo uno de los pocos países que no se dejaba seducir por la cerveza lager, la fortuna de sus habitantes también se veía afectada en su propio país. Los cambios en el cálculo del impuesto sobre la cerveza comenzaron a pesar fuertemente contra la producción de cervezas fuertes, y hubo una creciente demanda de productos más livianos gracias al crecimiento de los empleos de cuello blanco que requerían una mayor claridad mental. Aunque las cervezas llamadas "India pale ales" todavía se producían, en las primeras décadas del siglo XX eran una sombra muy pálida de su antiguo yo, con una graduación alcohólica inferior al 4% por volumen (ABV, por sus siglas en inglés) y sin la embriagadora lupulización que alguna vez las definió.

Renacimiendo

Peter Ballantine, un cervecero escocés, había emigrado a los Estados Unidos en 1830. Una Ballantine IPA, considerada bastante fiel al estilo en el que la lupulización era agresiva, alrededor del 7,5% ABV, y, lo que es más importante, envejecida en barriles durante un año, fue una de las pocas cervezas con personalidad que sobrevivió hasta la era de la post-Prohibición. A lo largo de los años setenta y ochenta, Ballantine fue adquirida y vendida por varios grupos cerveceros, y la IPA fue diluida por los sucesivos nuevos propietarios. No se ha elaborado con regularidad desde mediados de la década de 1990. Cuando la revolución cervecera artesanal americana comenzó en serio, los cerveceros buscaron registros históricos de estilos de cerveza que podían recrear, y cervezas como Ballantine IPA demostraron ser una inspiración.

Se descubrió que los lúpulos americanos tienen un sabor y un aroma más intenso que sus homólogos europeos, y la IPA tradicional resultó ser un escaparate perfecto para ellos. Bert Grant comenzó a elaborar cerveza en Yakima, Washington, a principios de la década de 1980 y creía en el uso de ingredientes locales. Descubrió que el lúpulo del noroeste, como Chinook y Cascade, le daba a una cerveza lupulada como la IPA una sorprendente variedad de sabores resinosos y cítricos. He aquí una evolución del estilo que, en teoría, aún podía ser envejecido como sus antepasados, pero que ofrecía una bomba de sabor cuando era joven y fresco. La producción de cerveza IPA se extendió por la costa oeste de América y luego por todo el país, y la IPA se convirtió en un estándar por el cual los cerveceros artesanales pueden ser comparados.

El apetito por cervezas lupulizadas de forma severa creció y desembocó en "IPAs dobles" o "IPAs Imperiales", superando los límites de la intensidad del amargor y el aroma.

Inspirados por la reinvención americana de la IPA, muchos cerveceros británicos comenzaron a redescubrir el estilo. Algunos de ellos utilizaban lúpulo americano, lo que dio lugar a que se les acusara de falta de autenticidad. Pero los registros muestran que hacia finales del siglo XIX se importaba lúpulo de los Estados Unidos para utilizarlo en las IPA porque la demanda era tan alta que Inglaterra no podía cultivar lo suficiente por sí sola.

La IPA es ahora la firma de los cerveceros artesanales de todo el mundo. Como corresponde a una cerveza de exportación, los cerveceros de Australia a Escandinavia están creando nuevas cervezas, en su mayoría inspiradas en el estilo americano, pero a menudo añadiendo un toque regional propio.

Un estilo que evoluciona

El debate sobre lo que constituye una IPA "auténtica" continuará. Si uno fuera perfectamente estricto al respecto, se podría argumentar que sólo una cerveza que haya sobrevivido al viaje por mar desde Europa hasta el Cabo de Buena Esperanza hasta la India es una verdadera IPA. Dado que ya no es posible hacer ese viaje a lo largo de su ruta original (todo el transporte marítimo de Europa a la India pasa ahora por el Canal de Suez), esta condición sería poco realista. Y en cualquier caso, la IPA siempre ha evolucionado. Las cervezas de octubre evolucionaron a la versión londinense de Hodgson, que fue transformada cuando se fabricó en Burton. Los registros de elaboración de cerveza de mediados del siglo XX habrían argumentado que la IPA era una cerveza ligera y refrescante de alrededor del 3,5%. Una vez se pudo argumentar, entonces, que en su época esto era tan auténtico como una moderna IPA Imperial elaborada con variedades de malta y lúpulo que no existían cuando Bass estaba en su apogeo. Las versiones de IPA siguen uniendo al mundo y seguirán evolucionando para adaptarse a nuestros gustos.

Pete Brown

Fuente: The Oxford Companion to Beer - Garrett Oliver.
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M. Corleone
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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por M. Corleone »

Esta frase me ha encantado:
y hubo una creciente demanda de productos más livianos gracias al crecimiento de los empleos de cuello blanco que requerían una mayor claridad mental.
Hoy, en el bar con muchas cervezas de debajo de mi casa, he visto que si lo pides te dejan probar un mini traguito de la birra que digas antes de pedir una, en plan "a ver si me gusta". Qué mundillo tan chulo.
Polina escribió: 28 Mar 2023 22:01 Siempre puedes ajustarte las gafas de montura carey y degustar tu copa de Soberano mientras escribes una postal con tus quejas al apartado de correos 2376 de San Cugat del Valles.

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golondrino
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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por golondrino »

Ofrecer muestras es importante, yo lo hago siempre que saco el puesto a la calle en ferias y mercados cerveceros porque no quiero que bajo mi marca se de la situación de ver a un cliente que se ha dejado 2 o 3 euros en un vaso entero de una cerveza que no le gusta (pasa muy a menudo).

En muchos bares americanos se estila ofrecer un muestrario (o beer flyer-beer paddle) con todas las cervezas pinchadas en los grifos, aquí en españa se está introduciendo poco a poco:

Imagen


Yo he trabajado en un puesto "de cuello blanco" y lo de la claridad mental es totalmente cierto, a poco que te acuestes un poco tarde o te pases de rosca al día siguiente estás jodido.
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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por M. Corleone »

golondrino escribió: 30 Ago 2019 09:27 Ofrecer muestras es importante, yo lo hago siempre que saco el puesto a la calle en ferias y mercados cerveceros porque no quiero que bajo mi marca se de la situación de ver a un cliente que se ha dejado 2 o 3 euros en un vaso entero de una cerveza que no le gusta (pasa muy a menudo).

En muchos bares americanos se estila ofrecer un muestrario (o beer flyer-beer paddle) con todas las cervezas pinchadas en los grifos, aquí en españa se está introduciendo poco a poco:

Imagen


Yo he trabajado en un puesto "de cuello blanco" y lo de la claridad mental es totalmente cierto, a poco que te acuestes un poco tarde o te pases de rosca al día siguiente estás jodido.
Esa misma tablita de cervezas te la ofrecen en el Basquery de al lado de mi curro que le he recomendado a Criadillas cuando venga a Bilbao. A mí me parece una gozada. Me sirve para intentar probar una IPA que no sea muy amarga o ácida, descartar las que saben a melocotón y guarrerías de esas y ver si la tostada es demasiado oscura y con sabor a regaliz o chocolate, etc.

Dios, qué mundo tan bonito me has descubierto (aunque sea para acabar bebiendo las de trigo una y otra vez).

Si, además, lo acompañas con una tablita de quesos y embutidos...

Por cierto: en este bareto han colaborado con el tipo que hizo la imagen de Donald Trump con mortadela, que les ha hecho latas de cervezas con fotos de líderes del mundo hechas con comida:

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Qué pena que no vendas "Pajiza" por Vasconienland, me gustaría probarla.
Polina escribió: 28 Mar 2023 22:01 Siempre puedes ajustarte las gafas de montura carey y degustar tu copa de Soberano mientras escribes una postal con tus quejas al apartado de correos 2376 de San Cugat del Valles.

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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por golondrino »

De todas las que hay en la pizarra me pica la curiosidad por la Mile ø, soy bebedor de golden. Pero joder con el precio... las golden son cervezas muy económicas de elaborar y te la están vendiendo entre 9,2 y 10€ el litro... ¡ya tiene que ser buena!.

De aquella zona (creo que te pilla un poco lejos) yo conozco a uno de los cerveceros que trabajan en la Bidasoa Basque Brewery, es un muy buen zagaleco.

Si, además, lo acompañas con una tablita de quesos y embutidos...
Cerveza y queso, epic win.
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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por M. Corleone »

golondrino escribió: 30 Ago 2019 10:26 De todas las que hay en la pizarra me pica la curiosidad por la Mile ø, soy bebedor de golden. Pero joder con el precio... las golden son cervezas muy económicas de elaborar y te la están vendiendo entre 9,2 y 10€ el litro... ¡ya tiene que ser buena!.
Es un sitio caro y pijotero, el dueño es el actual presidente del Athletic (el cocinero Aitor Elizegi), que justo al lado tiene un restaurante muchísimo más caro aún. Y, además, estás comparando precios murcianos con la zona más cara del ya de por sí caro Bilbao en la cara Bizkaia en la cara Euskadi.

Cuando alternamos en la comunidad valenciana, en Asturias, en Andalucía, en Aragon, en La Rioja, en Extremadura... los vascos alucinamos de los precios (comparativamente baratísimos). Ya no te digo si vas a Donostia-San Sebastián, donde en sus famosas barras de pinchos te atienden directamente con una media en la cabeza y la recortada en la mano.

El bareto cervecero de debajo de mi casa también es caro, más de dos euros un zurito (¿cómo llamáis vosotros al zurito? ¿Un "corto?):

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En cada cerveza hay tres precios: zurito, caña o pinta. Estas fotos no son de la carta actual, porque ahora la Weihenstephaner está en el nº4, que esa me la sé bien. (lerdo)
Polina escribió: 28 Mar 2023 22:01 Siempre puedes ajustarte las gafas de montura carey y degustar tu copa de Soberano mientras escribes una postal con tus quejas al apartado de correos 2376 de San Cugat del Valles.

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Jordison
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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por Jordison »

Zuritos no he visto fuera de vuestras tierras bárbaras. Pedir menos de una caña sería el equivalente a pedir chupitos de cerveza fuera de allí, ese vaso corto plano no lo he visto en más sitios.
(lin2) (lin2) (lin2) TOXIC (lin2) (lin2) (lin2)

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M. Corleone
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Re: Cerveza Reloaded

Mensaje por M. Corleone »

Jordison escribió: 30 Ago 2019 11:59 Zuritos no he visto fuera de vuestras tierras bárbaras. Pedir menos de una caña sería el equivalente a pedir chupitos de cerveza fuera de allí, ese vaso corto plano no lo he visto en más sitios.
En Asturias ponen "cortos" en todos lados. En Madrid ponen cañas que tienen el tamaño de lo que para nosotros es un zurito (20 cl.).
Polina escribió: 28 Mar 2023 22:01 Siempre puedes ajustarte las gafas de montura carey y degustar tu copa de Soberano mientras escribes una postal con tus quejas al apartado de correos 2376 de San Cugat del Valles.

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