El queso fontina no lo conozco, pero siempre me han encantado los quesos ¿macerados? en aceite. La madre de un amigo mío de la adolescencia los preparaba en casa y tengo unos recuerdos magníficos de esos sabores (yo creo que utilizaba queso manchego curado y potente, no la puedo preguntar porque la pobrecica se murió en una operación de hígado hace diez años o así). Pero es un sabor que me hacía muy feliz.
¿Alguna receta para hacer algo parecido en casa con algún tipo de queso fácil de encontrar por aquí? (que a lo mejor ese queso es super fácil de encontrar en el súpermercado, pero creo que es la primera vez que lo leo).
Dunkis dijo:
Criadillas es un hombre triste de derechas, quién lo iba a decir.
Yo creo que con que no uses un queso demasiado cremoso, el resto valen todos, el fontina que usé yo es ahumado y eso le da un regusto extra pero no tiene nada raro, mientras no te vayas a extremos de quesos muy blandos ni muy duros vas a andar bien.
En cuanto a las especias, lo que sea que tengas a mano, yo usé hierbas frescas porque mis padres tienen de todo en su jardín y creo que debe ayudar al sabor, pero seguro que las otras valen también, eso sí, como dije antes, trata de limitarlo a un par de hierbas por cada frasco, yo he notado que las que más contribuyen al sabor son la albahaca, el orégano y la menta.
Aparte de eso lo único que hice fue ponerles un poquito de pimentón como para que quedaran un poco más picantitos.
Es de lo más simple, sólo hay que ir experimentando, y creo que ni hace falta dejarlos un mes, con 15 días sobra.
Y después podés usar el aceite que te sobra para condimentar ensaladas y esas cosas, toma muy bien el gusto de las especias.
Gracias Yong! en mi terraza ahora mismo creo que tengo menta, hierbabuena y romero. Lo de que sea un queso ahumado me motiva mucho, que a mí esos sabores me encantan.
Dunkis dijo:
Criadillas es un hombre triste de derechas, quién lo iba a decir.
Un tío mío lo hacía con queso manchego curado con sólo aceite de oliva y era gloria en tu paladar.
Dolordebarriga escribió: ↑18 Jun 2024 17:36he aclarado mil veces que fue por metérsela por el culo a pelo a una amiga durante la noche/madrugada de fin de año
golondrino escribió:Desinfecta bien las plantas antes de meterlas, pueden criar mohos.
Como si les fuera a dar tiempo. XD
Creo que lo importante es no dejar que el aceite toque la tapa del frasco, no sé del todo el motivo para eso, pero me lo repitieron varias veces, así que debe ser importante.
Salvia y ciboulette uno y el otro sólo con albahaca. Bueno, y pimentón, ambos tienen pimentón porque me gusta el sabor que les deja.
Quería hacer uno con orégano pero no pude porque quería usar solo hierbas frescas y las plantas que tenían mis padres eran pequeñitas. En cualquier momento me armo un jardín de hierbas para meterle a todo esto.
P.D.: Me puse un poco toloco al cortar la albahaca y sobró mucho, así que al final la corté toda en trocitos y se la metí toda al segundo, esa es la única parte en el frasco donde se ve bien el queso, el resto son todas hojas. XD