Transgenicos.
Publicado: 17 Abr 2004 13:41
Ciertamente, y tras informarme un poco (poco) no he hallado razones de peso para que no se permita su uso. Por varias razones.
Ahora hablare del maiz transgenico mas utilizado (o el unico, no lo se) que tiene un gen que provoca la segregacion de un toxico especifico para el taladro, un gusano que provoca grandes perdidas.
Economia.
Con el susodicho maiz se aumenta en 1 tonelada por hectaria la produccion, aproximadamente. Ademas, los costes se reducen considerablemtente debido a que no es necesario utilizar pesticidas, y se utilizan menos fertilizantes (esto no se por qué, pero parece que es asi).
Medio ambiente.
Los plagicidas y fertilizantes son una gran fuente de contaminacion, sobre todo de aguas tanto superficiales como subterraneas, lo cual es grave.
Al aumentar la produccion, si esta se quiere mantener no es necesario tanto suelo cultivable como ahora, pudiendose regenerar el habitat natural de esa zona. Y si seguimos utilizando el mismo suelo, aumentaria enormemente la produccion.
Por otro lado, he visto algo que ya habia oido pero no recordaba. Y es que los productos trangenicos tienen miles de años. Esto es, que siempre se han cruzado razas, o se han realizado ingertos... destinados a mejorar las caracteristicas geneticas de dicha planta para aumentar la produccion. Como ejemplo tenemos el maiz, que es una evolucion de una planta silvestre. O el trigo, que no es sino una combinacion de 3 juegos cromosomicos de 3 plantas diferente (es decir, como si nosotros en vez de ser 2n=46 fueramos 2n+2n+2n=6n=138).
Lo unico que puede producir, que yo sepa, los trangenicos es la resistencia de los organismos para los que va destinado el toxico, pero eso ya ocurre ahora.
Ademas, las aplicaciones de estos metodos son asombrosas: cultivar en medios de alta salinidad, sitios frios, lugares con apenas nutrientes que generaria la propia planta.....).
Esperando estoy a que alguien me exponga argumentos de el lado contrario.
Ahora hablare del maiz transgenico mas utilizado (o el unico, no lo se) que tiene un gen que provoca la segregacion de un toxico especifico para el taladro, un gusano que provoca grandes perdidas.
Economia.
Con el susodicho maiz se aumenta en 1 tonelada por hectaria la produccion, aproximadamente. Ademas, los costes se reducen considerablemtente debido a que no es necesario utilizar pesticidas, y se utilizan menos fertilizantes (esto no se por qué, pero parece que es asi).
Medio ambiente.
Los plagicidas y fertilizantes son una gran fuente de contaminacion, sobre todo de aguas tanto superficiales como subterraneas, lo cual es grave.
Al aumentar la produccion, si esta se quiere mantener no es necesario tanto suelo cultivable como ahora, pudiendose regenerar el habitat natural de esa zona. Y si seguimos utilizando el mismo suelo, aumentaria enormemente la produccion.
Por otro lado, he visto algo que ya habia oido pero no recordaba. Y es que los productos trangenicos tienen miles de años. Esto es, que siempre se han cruzado razas, o se han realizado ingertos... destinados a mejorar las caracteristicas geneticas de dicha planta para aumentar la produccion. Como ejemplo tenemos el maiz, que es una evolucion de una planta silvestre. O el trigo, que no es sino una combinacion de 3 juegos cromosomicos de 3 plantas diferente (es decir, como si nosotros en vez de ser 2n=46 fueramos 2n+2n+2n=6n=138).
Lo unico que puede producir, que yo sepa, los trangenicos es la resistencia de los organismos para los que va destinado el toxico, pero eso ya ocurre ahora.
Ademas, las aplicaciones de estos metodos son asombrosas: cultivar en medios de alta salinidad, sitios frios, lugares con apenas nutrientes que generaria la propia planta.....).
Esperando estoy a que alguien me exponga argumentos de el lado contrario.